登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地之性人为贵

你不要哭,这样不漂亮

 
 
 
 
 

日志

 
 

雨夜  

2014-05-09 22:08:07|  分类: 没事装点文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于雨夜,最美好的遐想是,雨打窗外芭蕉,伴着雨点的节奏,在昏黄的烛灯下,懒懒躺在床上,读几页美文,不知不觉进入梦乡,浓浓睡到第二天天明。当然,得有人为你把蜡烛吹灭。
又想起李商隐的《夜雨寄北》:
君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池;
何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
秋风萧瑟的深夜,下着绵绵秋雨,咋暖还寒,此刻问远方的佳人何时归来,却没有得到肯定的答复,多么的失望?失望之余,只能用美好的想象来安慰自己:未来的夜晚,我们对着小窗,在一起切切私语,聊的却是巴山夜雨时,我对你的思念就像连绵不断的巴山夜雨。
或许,诗的每种解读都是对原作者的误读,但是对于读诗的人来说,此刻的心境是真实的!
想起另一首更有名的夜雨诗《春夜喜雨》,却没有什么感觉,终究是不得我心。

忽然想起几年前坐在窗户前,伴随着暴雨写了一篇小文,不同的是,那时身在异乡,动情处是思乡:
“暴雨转为了绵绵细雨,夜已深人已静,远处的灯火点点重明,却已不再阑珊,路旁槐树下,想必铺满了一地被暴雨凋零槐花。阵阵湿润的凉风,缠绵温柔,轻抚滚热的身体。遗憾的是少了几点蛙声虫鸣,否则,此景就是治疗乡愁的一剂良药。
乡在何处?在此心安处!此心不安,何来乡?上耶,此心何安?”

此刻,我又问,我是客居异乡还是身居故里?没有答案,此心仍未安!
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018